21:53
Старый добрый "Наполеон"

"Наполеон" - это любимое многими лакомство, неразрывно связанное с детством, представляет собой слоеное пирожное или торт из слоенного теста с кремом на масляной основе . В разных странах мира торт "Наполеон" представлен национальными рецептами. Во Франции это Мильфей или Millefeuillу, что в переводе означает "тысяча слоев", в Англии подобный десерт называется vanilla slice. В Бельгии "Наполеон" известен под названием Tompouce или Томпос - слоенное пирожное со сливочным кремом, покрытое розовой сладкой глазурью. В Венгрии его пафосно называют "Французский королевский кремовый торт", а США, как и у нас, просто "Наполеон". Каждый из этих рецептов имеет свою изюминку, но объединяет их одно - изумительный вкус.
В 1960-е годы торт «Наполеон» становится непременным блюдом на новогоднем столе многих семей, и одним из любимых пирожных в ресторанах и кафе. 
По самой распространенной версии рецепт этого десерта родился в
1912 году – тогда он был еще не тортом, а пирожным. По легенде именно по этому случаю впервые приготовили нежное слоенное пирожное с заварным кремом, тающее во рту. В то время Россия отмечала 100-летний юбилей освобождения Москвы от французов. Шилась соответствующая одежда, оформлялись витрины, писались патриотические стихи. Кулинары тоже не отставали от «социального заказа». Напитки, блюда – все дышало славной историей. Появилось пирожное, составленное из большого количества тонких слоев, смазанных сладким кремом. Выполненное в форме квадрата, оно разрезалось по диагонали. В виде треугольника пирожное и продавалось. Назвали лакомство «Наполеон». Какое же отношение Бонапарт имел к пирожному? Ведь если название было бы неудачным, то оно бы не прижилось. Оказалось, что Лермонтов накрепко в сознании русского народа связал императора с треуголкой строками: «На нем треугольная шляпа и серый походный сюртук» (баллада «Воздушный корабль»). 
Сейчас треугольное пирожное стало скорее тортом, но слоеное лакомство с кремом для нас все равно «Наполеон». У каждой хозяйки свой секретный рецепт на радость гостям.

Просмотров: 72 | Добавил: m_mushkina | Рейтинг: 0.0/0